欢迎访问丝涟网~如果喜欢就收藏起来吧!
当前位置首页 > 学无止境> 正文

回忆高中时光的一篇文章,读完泪流满面!

2019-06-22 19:09:37 本文编辑:Angel 学无止境

远去的,不变的

——写给曾经的自己和现在的你们

 

文 / 李卓

前几天看到长沙几所高中“喊楼”(高一高二的学弟学妹为高考生呐喊加油)的视频,瞬间有种无法言说的滋味漫过心头。

好羡慕你们呀!真的。

没想到一向自诩年轻的我,距离高考结束已经15年了。电脑里此刻传来朴树《那些花儿》的歌声,瞬间泪流满面。

突然忆起了高中时光,忆起一些场景,一些人和事,突然无比怀念。

我无比怀念那个大大的操场。总是期待第八节课的下课铃响,我们总是像离弦的箭,抱着篮球奔向球场,总是一群熟悉的人,总是酣畅淋漓。娴熟的运球、突破,最后投篮的姿势一定要停一下,看着篮球划过一条长长的抛物线,命中!我们总是觉得那样子很帅,总觉得跑道上路过的女孩子心里暗暗在为自己鼓掌。总是期待晚自习的课间休息,这是时间最长的课间,我们总是和最要好的朋友一起,去小卖部买一杯热气腾腾的芝麻豆子茶,慢悠悠去操场散步。讨论白天遇到的一道难题,吐槽严厉或者偏心的老师,侃一侃男女同学之间的八卦,记忆中,我们很少聊未来,或许未来很遥远,而此刻校园里的路灯光和眼前的我们都已经很美好吧。那个大大的操场,印着我们多少青春的足迹,又萦绕着多少有趣的故事,可是,我们终究是回不去了,至少我不敢去,我怕找不见曾经的自己,更怕去的时候,陪在身边的你们已不见踪迹。

我无比怀念那间堆着高高书垛的教室。依稀记得自己坐在哪里,记得上课时传来的纸条,记得老师的声音,记得墙上挂着的音响里传来的眼保健操的BGM。对我们来说,这一间教室几乎意味着青春的全部。离开它之后,我们就戴上了面具。我们的生活渐渐变得具体,我们不得不穿过理想的花园去拥抱现实的荆棘,我们的身份渐渐都有了标签,我们的眼神里渐渐都有了敬畏,我们甚至都不再那么容易被感动。成年人定义这种嬗变为成熟,可我多怀念那时的愤怒、忧伤、快活、羞涩、紧张、细腻。它们才是青春。

我无比怀念那个饭菜飘香的食堂。早餐时一楼有米粉,有油炸的米团,明明吃得很饱,出门时被刚来的同学又拉到二楼去,再吃两个肉包子才回教室。不过一楼的中餐和晚餐不好吃,两元一份,两荤一素,由大妈们挥动铁勺,打在我们双手端着的不锈钢盘子里。二楼是现炒的菜,两块五一份,红萝卜丝、土豆丝、包菜丝,还有一小抓肉末,在不时燃起一团熊熊火焰的大锅里翻炒,香味在食堂里来回穿梭,从一个人的鼻腔,窜进另一个人的眼眸,再溜进下一个人的嘴里,化作口水咽进咕噜咕噜作响的肚子里。即便如此美味,可那时的我们,依然对围墙外的小饭店无比向往——现在想来,只能苦笑一声。今天的我,似乎对什么美味佳肴都没那么期待了,我更想拿着饭盆,站在长长的队列里,一边和身后的同学笑着聊天,一边张望大厨手里上下翻飞的锅铲。可是,我回不去了。

我无比怀念那群意气风发的老师。湛老师在讲台上“扬鞭策马,日行千里”,用花鼓戏的表演形式教我们写作时不要繁冗拖沓,那个潇洒的动作,永远定格在我的记忆里。他很擅长鼓励学生,高三时,他甚至用欧公评价苏轼文章的话来点评我的一篇习作——老夫当避路,放他出一头地也。少年时代,遇到这样一位赏识自己的好老师,是多么幸运。另一位被很多同学吐槽过的刘老师,讲课时总是很发散,从《红楼梦》到《战争与和平》,从文学到哲学,从哲学到历史,上完大半节课才能“言归正传”,有些同学觉得他不踩知识点,不利于应考,可我觉得,课本之外的知识有意思得多,有时候,最好的课堂反而不该有边际。还有一位个子不高,写得一手好粉笔字的何老师,虽然教的是我不太灵光的数学,但他从未说过我一句重话,目光所及,更多是父辈般的温暖。有一次晚自习,他指导我解题时,轻声叹了一句:“李卓啊,文章写这么好,要是数学也有这么好,那就不得了了。”这一句叹息,让我感念了十几年。后来自己当老师,我也会尽可能多的走近孩子们,鼓励孩子们,因为我深知信任与鼓励的力量。

我无比怀念那群一起笑过哭过的少年。我曾在做课间操的体转运动时,偷偷看过她的脸;我曾和“坏孩子”们偷偷翻过围墙,在网吧里打了一通宵的CS;我曾和两位挚友徒步一整天,只为兑现在走廊上随口一说的小目标;我曾在宿舍和两个兄弟结拜,一转眼十八年过去了……有些同学,毕业之后便没了联系,有些同学,多年后聚在一起,却渐渐变得疏离。人生就像一列火车,到站时,有人上来,有人下车,没什么可怨叹。我曾经读过一个很有名的禅理故事,它告诉众生的是:尘世间最珍贵的东西不是“得不到”和“已失去”,而是“正拥有”。有了这样一种心境,或许,我们可以少一些烦恼忧伤,而是更豁达释然地铭记他们,感谢他们,珍惜他们,却又不迷失了自己。

写到这里,感觉快偏题了。因为本意是缅怀一下青春,继而祝福走出高中大门的你们。偏题就偏题吧,谁的青春能不偏不倚呢?有些故事还没讲完,那就算了吧。两三年前,写过一篇《如果我是你》,有很多“陈词滥调”就不赘述了,有兴趣你就读一下。

文末,借龙应台《目送》里的一句话送给大家——一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。愿你们此生永远都有梦想,从不舍弃善良,做自己热爱的事,成为自己喜欢的人。

李卓

2019年6月9日

版权保护: 本文由 丝涟网 原创,转载请保留链接: /zyou/201906/186.html

猜你喜欢

博客主人苏陌染
女,单身,都市小白领,我的名言:男人有了烟,有了酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧。
  • 111 文章总数
  • 158访问次数
  • 1456建站天数