欢迎访问丝涟网~如果喜欢就收藏起来吧!
当前位置首页 > 个人随笔> 正文

毕业季,致敬永不散场的青春——麦田格学生佳作

2019-06-22 19:05:14 本文编辑:Angel 个人随笔

六月,一个略显酷暑的时节,空气里氤氲着单调的燥热。这个毕业季提醒着同学们即将以青春的名义分道扬镳,我们用文字书写那一段青葱岁月,记录生命,留住回忆。

一起来看看学生佳作,回温那些在校园里的温暖时光吧!

“熊天才”

麦田格作文陈思邑

他,尖嘴猴腮,贼眉鼠眼的;他,瘦瘦小小,像根竹竿,看似弱不禁风,实际结实着呢!他呀,就是我的同桌——熊皓田,作为“Genius team”的一员,他美名其曰:“熊天才”。

他有着一群“狐朋狗友”,所谓“不打不相识”,这几个兄弟可是著名的“闹事专家”。

那天是大扫除的日子,我早早地去了公区打扫,留下书包和文具“瘫”在桌上。待我扫完楼梯大汗淋漓之时,书包却搬了家。起初我并未在意,直到翻出文具盒,才发现我的爱笔不翼而飞!我急得将书包里三层外三层翻了个遍,仍不见它的踪影,百思莫解的我将目光投向了“熊天才”——他正与“邓美丽”相视而笑。待他发觉我正盯着他时,我已要使出“九阴白骨爪”,他见势,立马退了几步,心惊胆战地说:“你不能怪我啊!是邓续拿的,是他!”我不屑地望了他一眼,径直向远处得意忘形的“邓美丽”走去……

这个“熊天才”呀!说他胆大包天,有时却又胆小如鼠,面对怒目而视的我,立马“坦白从宽”。机灵狡诈的他有时却也让人心中一暖。

那天是拍摄毕业微电影的日子。一大早的,大伙都愁容满面。这个活动恰恰触动了大伙内心深处的那根弦,让大家提前感受到了分别的痛苦。活动开始,《追光者》的音乐盈满整间教室。这年元旦,正是这首歌让不少同学泪流满面。接着,老师们上台发言了。吴老师的眼眶红极了,声音也不由得哽咽。她是我来长沙后的第一位班主任,是她让我接受了50班这个集体。不知为何,这些话并没有什么华丽的辞藻,却仍像一根根针扎入我的心。

我不禁潸然泪下,泪珠爬满了脸颊,我捂着脸,奋力掩自己的悲伤,但还是那样无力。突然,有人碰了碰我的手肘,我放下双手,发现他正注视着我,他可能要嘲讽我了吧,我想着。哪知,他只是默默地递给我一张纸巾,什么也没说。这无声的细小的举动,却让我感到了温暖。一股暖流从我指尖涌到全身。我望着他,他也哭了,耳根红通通的。我笑了,猛然对他刮目相看。

他,是让我哭笑不得,又爱又恨的“熊天才”。他带给了我许多回忆,有愤怒的,有快乐的,有温暖的。人生天地间,忽如远行客。很快,我们便要各奔东西。但这些回忆,我会当作珍宝,铭记于心,直至永恒。

点评 ▼

文章娓娓道来,情感饱满而又真挚,唤起读者相似的记忆,那是我们回不去、忘不掉的时光与友人。

汉子

麦田格作文黄熙茹

“安静!听我讲!”我又听到汉子那打胸腔蹦出,带着丹田气,夹着长沙调的声音,正以一个箭步的速度闯入全班同学的耳朵。那声音虽说不上震耳欲聋,但也非常“麻辣”。

汉子站在讲台上,猛地一拍讲台,用眼睛环顾四周,活像一位威严的老师有要事公布。头一回玩这把戏时,大家都很配合,等着她发表高论,她却一边窃喜大笑一边如旋风般跑了……后来,大家见怪不怪了,“汉子”的名字也跟着叫开来。

汉子的真名叫杨欣璇,很清瘦的一个女孩,身形瘦得如同一根豆苗,脸蛋窄小,小到只有大人巴掌那么大。她的外型与女汉子极其不匹配,但她小小的嘴巴总有无穷的力量。

这力量有时是会干扰到同学的。比如自习课,不管老师把汉子调到教室的哪个位置,她总是会找到“臭味相投”的同伴讲小话。

汉子大大咧咧,不拘小节,喜欢跟男生一起玩。男生若是惹了她,她必定涨红着脸,一路穷追不舍地大吵大闹。

同学们私下都说汉子爱闹腾,无论怎样,汉子身上有许多发光点。

有一次,她和好朋友吵架,会听到她振振有词地说:“我发誓!我再也不跟你玩了!”这样吹鼻子瞪眼的场面持续不了几分钟,画面一转,她俩又亲亲热热地勾肩搭背。我们笑她:“说好的誓言呢?”她摆摆手,一副豁然开朗的样子:“友谊地久天长嘛!”

我和汉子住在同一栋楼,小区的停车库来了一只野狗,连续几天放学都发现在那,孤零零地蹲在角落,应该是无主人的狗,也就谈不上有狗粮。汉子立马冲回家,给狗找来了几根排骨,嘀咕着:“狗狗,吃了饭赶紧回家,我只能帮你到这了……”后来我们经过车库时,汉字总会不自觉地朝那个空角落望一眼。

而我却看到了这个小小身板里溢出来的豪情万丈和柔情爱意,看到了她眼睛里闪烁着的日月星辰……

点评 ▼

本文将一位熟知的同龄人刻画得相当生动鲜活,其人的性情口吻,跃然纸上,使人读后莞尔。

版权保护: 本文由 丝涟网 原创,转载请保留链接: /zxun/201906/182.html

猜你喜欢

博客主人苏陌染
女,单身,都市小白领,我的名言:男人有了烟,有了酒,也就有了故事;女人有了钱,有了姿色,也就有了悲剧。
  • 111 文章总数
  • 158访问次数
  • 1456建站天数